ОЧИСТКА СКВАЖИН

(495)-974-09-04, (903)-229-64-34, (960)-718-88-12 

www.otmivka.ru

   Монтаж канализации / водоснабжения частного дома: предыдущая статья     Монтаж канализации / водоснабжения частного дома: следующая статья
     

    

Наша собственная скважина: опыт эксплуатации от бурения до первого заиливания.

 

    Мы в своих статьях неоднократно упоминали, что при залповом отборе воды из скважины существенно сокращается межпромывочный интервал. Также мы упоминали и то, что некачественная очистка дает весьма краткосрочный эффект и не окупает вложенные в эту очистку затраты и силы.

    Довольно неожиданно для нас самих эти факты подтвердились на примере нашей собственной скважины. Примере настолько ярком, что мы захотели им с Вами поделиться.

    Для очистки скважин нужна вода. Поэтому каждое утро у нас начинается с заполнения водой специальных емкостей в наших автомобилях.

    Мы всегда заправлялись водой из собственного колодца. Но в сухие годы он иногда давал недостаточное количество воды, и мы решили заказать себе еще и скважину.

    В нашей местности вода в известняках очень железистая, поэтому мы не стали бурить глубоко, а заказали скважину «на песок», тем более, что водоносные пески в нашей местности хорошо подпитываются от расположенного в десятке километров водохранилища.

    И в 2016 году нам пробурили скважину глубиной 17 метров. Скважина на песок, диаметр 127 мм., дно заварено.

    Водоносный песок начался на 10,5 метрах и шел до 19 метров. Т.к. воды нам нужно много, то фильтр скважины нам сделали высотой 2 метра в интервале от  14,5 до 16,5 м. Статический уровень очень высокий – 3,5 метра. (т.е. то, что в народе называют «столб воды» - 13,5 метров). Динамический уровень был просто отличный – 5,5 метров при насосе производительностью 5500 л/час! Т.е. при работающем насосе такой огромной для песчаной скважины производительности, столб воды в скважине был 11,5 метров!

    Насос мы установили производительностью 1,8 м3/час (30 л/мин).

    Вода в скважине оказалась тоже с повышенным  содержанием растворенного железа , поэтому мы предпочитаем по-прежнему заправляться водой из колодца, где железа практически нет. Скважиной пользуемся тогда, когда в колодце перестает хватать воды, ну, и подливаем воду в  расположенный на территории пруд с карасями.

    Во время очередного пополнения пруда в 2018 году мы обратили внимание, что вода из скважины начала заканчиваться, шла с пузырями. От бурения скважины прошло всего 2 года.

    Был разгар сезона, времени для основательной чистки не было. Мы несколько раз прошли по стволу от верха до низа калиброванными круглыми щетками, в течение двух часов откачивали рыжую муть, после чего вода кончаться перестала, и со скважиной больше проблем не было. Скважина нормально работала на пополнение пруда до морозов.

    Понятно, что правильнее было бы поставить в скважину менее мощный насос. Тогда вода бы шла гораздо дольше, но нам-то нужно быстро заправиться водой перед выездом к Заказчику. Поэтому все осталось как есть.

    Весной 2019 года (через 2,5 года после бурения скважины), перед началом сезона мы заметили, что с расходом 1,8 м3/час вода в скважине заканчивается через  4 минуты. Если после этого мы давали скважине постоять 1 минуту, то насос работал еще 1 минуту и вода в скважине кончалась. Этого для заправки машины водой было уже никак не достаточно. Мы остались без резервного источника.

    Проведенной летом 2018 года тщательной очистки скважины щетками нам хватило ровно на семь месяцев – с августа по март.
    Всем известно, без воды – «ни туды и ни сюды». А нам тем более!  Поэтому пришлось искать для самих себя время на очистку собственной скважины с соблюдением всех строгостей технологии.

    И теперь уже из собственного практического опыта мы можем абсолютно уверенно утверждать, что ни двухметровая фильтровая часть скважины, ни ее правильное изготовление, ни мощнейший водоносный горизонт не гарантируют Вас от ускоренного заиливания в случае неправильного пользования скважиной. При эксплуатации скважин нужно избегать залповых отборов воды, стремясь к равномерному расходу воды из скважины, а для нужд залпового потребления использовать вспомогательные накопители. Это значительно увеличивает межпромывочный интервал и существенно экономит денежные средства, требуемые при частой очистке скважин. Попытка же сэкономить средства за счет качества очистки в итоге приводит не к экономии, а только к потерям сил, времени и финансов.



       Автор: инж. Фаянс Е.А.
       (495)-974-09-04
       ООО "Сантехник-Ф"


 

   Назад к списку статей      Контакты

 


  Из нашего опыта по сантехническим работам: