ОЧИСТКА СКВАЖИН

(495)-974-09-04, (903)-229-64-34, (960)-718-88-12 

www.otmivka.ru

   Монтаж канализации / водоснабжения частного дома: предыдущая статья     Монтаж отопления / канализации частного дома: следующая статья
     


Типовые ошибки, совершаемые владельцами скважин как на этапе бурения, так и при эксплуатации скважины
 

       В этой статье мы описываем небольшие типовые ошибки и заблуждения, в которые часто впадают владельцы скважин. По мере накопления материала каждое из приведенных ниже замечаний может быть расширено до отдельной статьи, такая статья выносится в основной список. Безусловно, кому-то эти замечания могут показаться очевидными и даже наивными. Но мы – практики, и видим, как эти ошибки люди постоянно совершают.
 
   1
   Не используйте стальную трубу скважины как контур электрического заземления. От этого скважина очагами прогнивает насквозь буквально за три-четыре года.
   2
  Оцинкованный трос диаметром 3 мм. за 5 лет прогнивает насквозь и обрывается в местах, где он связан в узлы или там, где установлены тросовые стяжки. Для скважины любой глубины лучше всего использовать трос из нержавеющей стали диаметром не менее 5 мм. Не стоит покупать оцинкованных тросов, а также тросов в пластиковой оплетке – как правило, они состоят из капронового шнура с добавлением всего нескольких тонких стальных проволок. При малейшем повреждении оплетки эти проволочки перегнивают и трос рвется. При покупке определить, из какой стали сделан трос очень просто – поднесите к нему магнит. Настоящая нержавеющая сталь немагнитная. А высоколегированные стали (которые у нас по западной терминологии иногда называют нержавеющими) магнитом притягиваются. И уж, конечно не стоит использовать различные веревки. Всегда помните, что уронить что-то в скважину очень легко, а достать из нее уроненное всегда трудно, а часто и невозможно. Заклинившийся в скважине насос очень часто означает не покупку нового насоса, а бурение новой скважины.
   3
  Для подключения погружного насоса не используйте шланги – при малейшей слабине они собираются внутри скважины в гармошку, которая расклинивается между стенками скважины и делает невозможной подъем из скважины насоса. На наш взгляд, более всего для обвязки насосов подходят трубы ПНД и полипропиленовые.
   4
  Скважину нельзя рассматривать, как нечто навсегда неизменное. Она живет своей жизнью. Вода в нее постоянно из одной стороны приходит и уходит через противоположную обратно в горизонт. При этом часть химических элементов, растворенных в воде, успевает прореагировать с кислородом воздуха, проникающим в воду через зеркало скважины. Продукты реакции осаживаются на дно. В скважине может изменяться качество и количество воды в зависимости от времени года (наполненности водоносного горизонта), количества одновременно работающих других скважин в ее окрестности, мощности насосов в этих других скважинах. До сих пор не изжита практика закачивания под землю отходов – некоторые домовладельцы специально бурят рассасывающие скважины, чтобы спускать в них дренажные и даже осветленные после ИОС и септиков фекальные воды. При этом они совершенно не задумываются о том, что сосед за забором может закачивать свои стоки в тот горизонт, откуда они сами берут воду. Существует огромное количество иных факторов, влияющих на качество и количество воды в скважине.
   5
  Часто нам раздаются звонки с просьбой промыть скважину, которую пробурили всего несколько месяцев назад. Это бывает, если по окончании бурения буровики говорят Заказчику: "Прокачайте скважину своим насосом сами". Но скважина бурится для того, чтобы Заказчик получил ПРОЗРАЧНУЮ ВОДУ В ДОСТАТОЧНОМ ДЛЯ СЕБЯ КОЛИЧЕСТВЕ. Несоблюдение одного из этих условий (прозрачность или количество) означает неисполнение буровиками своих обязательств по договору. Соответствующий пункт договора чаще всего называется "освоение скважины", или "прокачка скважины". Промыть Вашу новую скважину нам нетрудно, но ведь Вы заплатите второй раз за работу, за которую с вас уже взяли деньги. Кроме того, мутная вода в новой скважине - это всегда гарантийный случай.
   6
  Если буровая компания не оставляет Вам никаких документов на новую скважину, обязательно после окончания бурения проверьте реальную глубину новой скважины – очень часто в таких случаях реальная глубина оказывается на несколько метров меньше.
   7
  Если по различным причинам Вам необходимо опустить насос в скважине ниже, а длины уже установленных троса и водоподъемой трубы не хватает, то купите новую цельную трубу и трос - не наращивайте их короткими отрезками! Чем меньше стыков на них, тем меньше вероятность того, что один из этих стыков разойдется. Опять на одной чаше весов – экономия в несколько тысяч рублей, на другой – стоимость заклиненного насоса и новой скважины.
   8
  Зазор между погружным насосом и стенкой скважины должен быть не менее, чем удвоенный диаметр троса или электрического кабеля (смотря какой из них толще). При несоблюдении этого условия малейший провис троса/кабеля при подъеме насоса приведет к образованию петли, которая перехлестнется вокруг насоса и заклинит его об стенку скважины. На практике это чаще всего означает, что в скважину внутренним диаметром менее 115 мм категорически нельзя опускать погружные насосы диаметром 4 дюйма – а только трехдюймовые. Кроме того, если не соблюдать это правило, то любой упавший в скважину предмет (отвертка, гаечный ключ, палочка) встает в расклин между насосом и стенкой скважины. Помните, что если насос с трением, но легко уходит в скважину, то это еще не означает, что он так же легко из нее выйдет.
   9
  Количество скважин в Подмосковье увеличивается каждый месяц сотнями, водоносные пески истощаются (и даже уже известняки в пределах МКАД). Поэтому рассчитывать на стабильность количества и качества воды из скважины в наше время уже трудно.
  10
  Часто скважина начинает песковать из-за того, что вместо приварного глухого дна в нее насыпан гравий. Тогда по мере обрастания отложениями сетки ее сопротивление увеличивается, и в момент, когда сопротивление гравиевой засыпки становится меньше сопротивления сетки, сквозь гравий начинает идти песок. При этом бывает, что в разжижившемся дне сам гравий тонет, и скважина остается вообще без дна, и начинает идти мутная вода. Чтобы этого избежать, во-первых, очень хорошо, чтобы еще на этапе бурения у скважины было сделано глухое приварное дно. В случае, когда такое дно есть, по мере обрастания сетки вода в скважине начинает заканчиваться, но она идет без песка и мути, и очистить такую скважину относительно несложно. Во-вторых, часто песок начинает идти после установки в скважину насоса более мощного, чем стоял раньше (т.е. превышающего паспортную производительность скважины). Сразу хочется предостеречь тех, кто намерен подсыпать гравий в скважину самостоятельно: Если насыпать его столько, что он заполнит фильтровую зону, то скважину Вашу очистить потом будет уже практически невозможно – зазоры между частицами гравия со временем заполнятся песком, эта глухая пробка закупорит поступление воды, и размыть песок, армированный гравием, уже не получится. Самый простой способ борьбы с пескованием заключается в установке в любом месте между насосом и расширительным баком регулировочного вентиля (не шарового крана, а именно вентиля), и поджимания расхода насоса до величины, когда скорость подъема воды в скважине станет меньше скорости витания в воде мельчайших частичек песка. Если количество чистой воды, которое дает поджатый таким образом насос Вас устраивает, то проблема, по крайней мере на какое-то время, решена. Если же количество воды мало, тогда, конечно нужно очищать от отложений фильтр скважины. Иногда Заказчики обращают внимание, что производители насосов не рекомендуют заужать выход из них менее указанного в паспорте. Однако современные насосы весьма надежны, и на практике для нормального охлаждения всегда достаточно, чтобы насос давал производительность не ниже 20% от своей номинальной. На другой чаше весов судьба скважины – продолжать использовать эту, или чистить ее, или бурить новую
  11
  Пылевидный песок (фракция как в песочных часах), идущий из скважины, остановить невозможно. Он проходит вместе с водой сквозь сетку скважины. Категорически нельзя принимать у буровиков скважину, если вода из нее содержит пылевидный песок.
  12
  Скважина, которая дала проблемы ранее, чем через 3 года с момента ее бурения – это всегда ошибка, допущенная при ее бурении. Это наша собственная статистика, которая практически не имеет исключений. Межпромывочный интервал скважины чаще всего равен времени от момента бурения до момента, когда Заказчик заметил первые проблемы с ней. Иногда нас все-таки просят чистить такие скважины. Перед тем, как решиться на это, Вы должны понимать, что через пару лет Вам опять понадобится ее чистить. Стоимость ее обслуживания вскоре превысит стоимость бурения новой скважины.
  13
  В скважинах, в которых вместо стальных применены обсадные трубы из пластика, часто встречаются фильтры, изготовленные путем обматывания перфорированного участка трубы нетканым материала (наподобие того, который продается в хозяйственных магазинах для укрывания грядок). Такие фильтры, раз забившись, очистке не поддаются. Для сравнения: легко очистить кухонное сито, и практически невозможно очистить кусок ваты. Мы очень не рекомендуем устанавливать в скважины такие практически одноразовые фильтры.
  14
  У поверхностной насосной станции, всасывающий патрубок которой опущен в скважину, есть очень интересная особенность: она понижает свой КПД (а, значит, и производительность) по мере понижения уровня воды в скважине. И если динамический уровень воды в скважине находится в пределах возможностей станции (для станции без инжектора – перепад до 10 м.), то для такой бедной водой скважины поверхностная насосная станция гораздо предпочтительней погружного насоса, который быстро выкачает всю воду из скважины, хватанет воздух и остановится. Разумеется, если количество воды, подаваемой станцией при такой пониженной производительности, устраивает Заказчика.
  15
  При эксплуатации артезианских скважин наиболее часто встречающаяся проблема – образование свища между обсадной трубой и известняковой плитой. Происходит это либо из-за того, что недобурились в известняк и некачественно уплотнили стык обсадной трубы и известняка, либо из-за того, что приподняло обсадную трубу морозом за залитую опалубку или дно мелкого кессона. Или из-за того, что при обустройстве артезианской скважины вокруг нее сделали бетонную стяжку, располагающуюся в зоне зимнего промерзания – трубу приподнимет зимой вверх и в зазор между известняком и трубой потечет порода, и скважина заплывет и восстановить ее будет очень трудно. Симптомы образования такого свища – грязная вода и поднятие дна скважины до нижнего края обсадной трубы.
  16
  Бывает так, что скважины, расположенные рядом, пробуренные в одно и то же время одними и теми же руками примерно на равную глубину, и имеющие одинаковые фильтры из нержавеющей сетки кольматируются (обрастают отложениями) с разной скоростью. Это происходит из-за того, что нержавеющих сталей существует множество марок. Соответственно химический состав у них разный, и из-за этого скорость обрастания сеток может быть различной. А если учесть и то, что может отличаться и крупность ячеек сетки, и толщина водоносного горизонта в месте расположения скважин, то на практике бывает, что дебит Вашей скважины уменьшился, а у соседей нет.
  17
  Абсолютное большинство Заказчиков называют словом «заиливание» одновременно два процесса – собственно заиливание и запесочивание. Заиливание – это наполнение скважины вязкой сметанообразной массой различного происхожения – от органического (насекомые и мелкие зверьки, падающие в открытое устье) до минерального – выпадающего из воды осадка, или плывуна. Запесочивание, или пескование – это наполнение скважины песком. При правильно подобранной сетке запесочивание протекает весьма медленно – для того, чтобы сетка полностью оказалась заполнена песком, требуется не менее 3…5 лет. Иногда встречаются работающие скважины, имеющие возраст до 40 лет. Процесс запесочивания значительно ускоряется, если ячейки сетки крупнее песчинок водоносного слоя, если сетка прорвана во время ее установки, если прогнила от времени обсадная труба, если устье скважины не защищено от паводка, и в результате еще множества подобных ситуаций.

    

 
       Автор: инж. Фаянс Е.А.
       (495)-974-09-04
       ООО "Сантехник-Ф"
      
 

  В нашей организации разработана не имеющая аналогов технология очистки водоносных скважин, создано и эксплуатируется оборудование, работающее по этой технологии. Эта технология позволяет выполнять очистку скважин без загрязнения и порчи прилегающей к скважине территории, а также осуществлять очистку скважин, расположенных внутри помещений. Более подробно с возможностями этой технологии, а также с предлагаемыми нами услугами в этой области можно ознакомиться на сайте www.otmivka.ru.


       Назад к списку статей      Контакты