ОЧИСТКА СКВАЖИН

(495)-974-09-04, (903)-229-64-34, (960)-718-88-12 

www.otmivka.ru

   Монтаж канализации / водоснабжения частного дома: предыдущая статья    Монтаж канализации / водоснабжения частного дома: следующая статья
     

   

Можно ли пить воду из скважины

     Вода из скважины – пить, или не пить?
     Существует ли простой способ оценки качества воды из скважины или колодца?
     Как своими руками определить качество воды из вашей скважины?
     Как определить качество воды в скважине?

     Эти вопросы возникают у каждого владельца дачи и загородного дома.

     Часто наши Заказчики утверждают, что вода в их скважине питьевая. Иногда даже показывают результаты анализов, где почти все параметры, за исключением одного-двух, действительно в норме.

     В ответ мы показываем им только что вынутый из скважины их насос, который покрыт рыжими, черными или беловатыми отложениями. Приходится объяснять, что отложениям все равно, на чем накапливаться – на насосе, на стенках скважины, или внутри человека. И если воду из этой скважины пили без очистки, то на ваших почках накопилось то же самое, что покрывает ваш насос. Кстати, только за то время, что конкретно этот насос провисел в скважине.
 
очистка скважин. Промвка скважин Отложения на насосе их скважины

     Существует ли способ надежно, быстро и без затрат определить качество воды из скважины или колодца?

     Мы покажем вам такой способ. Эта методика будет полезна как человеку, который хочет просто оценить годность его воды для питья, так и владельцу дорогой системы водоподготовки, желающему проверить, насколько качественно чистит воду его система. Результат анализа очень нагляден и дает полное понимание о качестве воды.

     Вам не понадобятся дорогостоящие экспресс-тесты, реагенты и услуги специализированных лабораторий.

     Вам понадобятся две трехлитровые стеклянные банки, нержавеющая или эмалированная кастрюля объемом 2…3 литра, нержавеющая столовая ложка, и ваша кухонная плита.

     Шаг 1: Воду из вашего источника (скважины/колодца/водопровода), сливаете примерно полчаса, чтобы исключить влияние застойных зон. После этого сильной струей, чтобы вода насытилась кислородом из воздуха, наполняете одну чистую трехлитровую банку, накрываете от пыли салфеткой и ставите на подоконник в теплое солнечное место.

     Шаг 2: Если на следующий день вода цвет не поменяла, и осадок на дно банки не выпал, то ваша вода по качеству приблизительно соответствует питьевому ГОСТу. Если вода порыжела, или выпал рыжий осадок, то это говорит о повышенном содержании в воде железа и марганца, потому что остальные примеси в таких условиях в осадок не выпадают (см. фото 1-2, вода из разных источников)
 
Осадок от воды из скважины осадок от воды из скважины
   Фото 1    Фото 2

     Шаг 3: Берем эту же банку с водой, хорошо перемешиваем вместе с осадком нержавеющей ложкой, переливаем вместе с осадком в нержавеющую или эмалированную посуду, и кипятим примерно 20 минут. Даем немного остыть, еще раз хорошо перемешиваем нержавеющей ложкой, и переливаем в чистую трехлитровую банку. Накрыв сверху от пыли салфеткой, оставляем банку с водой на сутки отстаиваться.

     Шаг 4: Тот осадок, что вы увидите на дне банки после отстаивания – это то, что останется в вашем организме, если вы будете пить эту воду не кипяченую (см. фото 3-13, вода из разных источников).
 
Осадок от воды из скважины осадок от воды из скважины осадок от воды из скважины осадок от воды из скважины осадок от воды из скважины осадок от воды из скважины
   Фото 3    Фото 4    Фото 5    Фото 6    Фото 7    Фото 8
Осадок от воды из скважины осадок от воды из скважины осадок от воды из скважины осадок от воды из скважины осадок от воды из скважины  
   Фото 9    Фото 10    Фото 11    Фото 12    Фото 13    

     Шаг 5: Не трогая осадок, аккуратно переливаем верхние полбанки в чистую кастрюлю, и на этот раз выпариваем воду полностью. Так определяется осадок, который не выпал при солнечных лучах и кислороде, и не выпал в осадок при кипячении – т.е. то, что останется на ваших почках, если вы будете пить воду из вашей скважины после кипячения и отстаивания (см. фото 14-15, вода из одного источника - разное приближение).
 
Осадок от воды из скважины осадок от воды из скважины
   Фото 14    Фото 15

     Теперь Вы можете сами оценить - сколько приблизительно грамм загрязнений на литр выпитой неочищенной воды будет оставаться в вашем организме.

     То, что выпало в осадок на шаге 1 и 2 – это примеси, которые выделяются при контакте вашей воды с кислородом воздуха, с солнечным светом и при падении давления с подземного до нормального. То, что выпало в осадок при кипячении, это временная жесткость. А то, что не выпало в осадок при кипячении, но осталось после снятия с осадка и последующего выпаривания – это постоянная жестокость и все прочие примеси, не выпавшие в осадок ранее.

     Белые хлопья на поверхности воды иногда появляются от того, что выпадающие по разным причинам в осадок карбонаты (соединения кальция) цепляют к себе пузырьки растворенного в воде газа (чаще всего углекислого или воздуха). Иногда к карбонатам добавляются железистые соединения. Тогда хлопья оказываются рыжеватыми.

     Если вода после кипячения и отстаивания остается желтоватой (как на фото 3) – это означает присутствие т.н. гумусового железа (чернота болотной воды). Как правило, такая вода бывает в колодцах и неглубоких скважинах в местностях с торфяниками.

     Попробуем сделать выводы:

     За последние 200 лет того, что мы называем цивилизацией, многие природные процессы на нашей планете оказались нарушены, и чистой воды сейчас в центральной России практически нет. Из многих тысяч скважин, которые мы обслуживаем, можно назвать буквально 6…7, воду из которых на наш взгляд, можно пить.

     Когда бог создал Адама, то вода крутилась поверху. Низкотемпературный дистиллят испарялся, падал из облаков вниз, накапливался в реках, вода была чистая. Просачивание даже в самые неглубокие водоносные горизонты занимает месяцы, а иногда и годы. Тяжелая вода, содержащая дейтерий, тритий, и прочие элементы, за миллионы лет круговорота из-за своего большего удельного веса и более высокой температуры испарения постепенно ушла глубоко под землю, и оказалась исключена из основного круговорота воды. Кроме того, подземная вода находится под постоянным большим давлением (например, на глубине 100 метров – 13…15 атмосфер), и насыщается такими элементами и минералами, какие при нормальном давлении на поверхности земли в ней не растворились бы никогда.

     200 лет назад с момента широкого распространения бурения скважин люди начали доставать эту подземную воду, начали ее потреблять, и вернули в круговорот воды все элементы, которые природа так тщательно убирала подальше от человека за миллионы лет эволюции.

     Уже 150 лет назад люди начали понимать, что кипячение неплохо очищает воду. Пусть не полностью, но и частичная очистка – это немало. Но понимание приходит к людям очень медленно. Так, выпив некипяченой воды, 130 лет назад умер П.И.Чайковский, кстати, сын директора технологического института.

     Даже сейчас, в 21-м веке, многие совершают ошибку: вскипятили воду и сразу наливают в чай. Чтобы временная жесткость выпала в осадок, нужно время. Кипяченую воду нужно сливать в отдельную емкость, ждать, пока она отстоится, и только потом ее верхушку следует аккуратно сливать с осадка и использовать в пищу.

     Нам известна деревня в Тверской области, где все коренные жители – долгожители. По деревне скважин и колодцев много, но все пьют воду только из одного старого колодца. Вода этого колодца дает огромнейшее количество накипи. Просто огромнейшее. Все чайники и самовары на деревне насмерть забиты. Но парадокс в том, что вся жесткость в этой воде – временная. При кипячении и отстаивании эта вода становится очень чистой, т.к. постоянной жесткости в ней нет. В этой деревне никаких мочекаменных, желчекаменных и сопутствующих болезней у местных жителей никогда не было, и, скорее всего, никогда не будет. А вот у местных, уехавших из деревни жить в другие города и поселки, срок жизни становится обычным.

     Микроэлементы и различные минералы имеют, как правило, размер молекулы больший, чем молекула воды. Поэтому там, где сквозь клеточную мембрану организма (стенку клетки) молекула воды проходит свободно, эти микроэлементы оседают на стенке и постепенно накапливаются на клеточных мембранах. Стенки клеток теряют эластичность, и начинается то, что в народе называют отложениями солей, шлаками в организме, хрустом в суставах.

     Так что даже частичная очистка – это уже немало.

     Один из наших клиентов, грузин, владелец нескольких винных заводов, сформулировал это очень точно. Он сказал: «Человек – это фильтр. Всю жизнь фильтрует через себя воду и воздух. Поэтому думайте, ребята, чем вы дышите, и что вы пьете».

     Ну, хорошо, скажут многие. Я сделал анализ по вашей методике, увидел, что на дне остается много всяких отложений. Вы сами пишете, что встретили только 6…7 скважин из многих тысяч, с которыми сталкивались. Из моей скважины идет вода непитьевая. А что мне делать, если у меня нет денег на дорогостоящие химводоподготовки, цены на которые сейчас от 20 тысяч только начинаются?

     Выходы, конечно, есть, и не один. Неплохо работает трехколбовая обратноосмотическая система, которой торгуют во многих хозяйственных магазинах (только обязательно с обратным осмосом – с горизонтальной трубочкой сверху). Либо обыкновенный дистиллятор – покупной, или то, что в народе называют самогонным аппаратом.

     В воде поселка, где живет большинство наших сотрудников, норма по железу превышена в 17 (семнадцать!) раз, что хорошо видно почти на всех фото. За свою жизнь я опробовал практически все типы систем очистки воды. И моя семья вот уже в течение 7 лет пьет воду из дистиллятора. Обслуживание сводится к чистке раз в две недели от осадка и демонстрации семье, что могло бы отложиться на их почках. Кстати, ушли многие детские и взрослые болезни.

     Многие питьевую воду возят из родников и заветных колодцев. Неплохой вариант, но только здесь требуется регулярная (не реже 1 раза в полгода ) проверка качества этой воды. Нам известен родник, который более 700 лет снабжал водой когда-то город, ныне большую деревню. После недавней застройки прибрежной полосы коттеджами, водоносный горизонт оказался отравлен фекальными водами из множества выгребных ям. Вода от микробиологических загрязнений разве только не шевелится. Венчает картину расположенная рядом церковь и большая икона над источником.

     Многие питьевую воду покупают. Но в этом случае вы целиком полагаетесь на добросовестность производителя этой воды. Я, например, неоднократно убеждался, что на это полагаться не стоит.

     Многим покажется проще купить готовую систему водоочистки. Конечно, если ваши финансовые возможности позволяют это сделать – пожалуйста. Это хороший вариант. Но не забывайте, что системы химводоочистки нужно обслуживать. И если вы думаете, что она будет служить вам десятилетия без ремонта и обслуживания, то вы сильно ошибаетесь. Просто в определенный момент вы, сами того не замечая, начнете пить неочищенную воду, или все-таки придется платить за регулярное обслуживание системы.

     Иногда приходится слышать такое возражение: дескать, в вашей методике все сводится к дистилляту, а человек должен получать минерализованную воду. Ответ на это очень прост. Перед вами таблица суточной потребности человека в минералах :
 
Наименование Норма, мг/сутки
  Железо 10…20 мг
  Йод 0,1…0,3 мг
  Калий 2500 мг
  Кальций 800…1500 мг
  Кобальт 0,04…0,07 мг
  Магний 400…800 мг
  Марганец  2…5 мг
  Медь 1,5…4 мг
  Молибден 0,07…0,3 мг
  Натрий 1000…3000 мг
  Селен 0,04…0,2 мг
  Сера 1000…5000 мг
  Фосфор 800...2000 мг
  Фтор 2…6 мг
  Хлор 2000…5500 мг.
  Хром 0,05…0,2 мг
  Цинк 10…20 мг


     Кто может гарантировать, что в воде из конкретно вашего источника все необходимые микроэлементы есть? И не просто есть, а есть в правильном (не больше и не меньше) количестве?

     Согласно средним значениям из приведенной таблицы, человеку нужно всего 15 грамм микроэлементов в сутки, из которых 6 грамм (натрий и хлор) –  обыкновенная пищевая соль, которой в пресной воде практически нет.  Потребность в оставшихся 9 граммах полностью покрывается микроэлементами из пищи, которой человеку нужно в сутки 2500…3500 грамм. Не стоит забывать и то, что наша планета так загрязнена, что иногда с одним только вдохом мы получаем такое количество микроэлементов, какое Адаму не получить и за всю его жизнь. Может, поэтому он и жил 930 лет?

     Болезни приходят, когда грязи внутри нас становится больше, чем способен вывести наш организм. И с возрастом способность самоочищения организма только снижается.

     Вы ведь не заправляете ваш автомобиль грязным бензином?

     Загляните еще раз в банку, и вам сразу все станет ясно.


       Автор: инж. Фаянс Е.А.
       (495)-974-09-04
       ООО "Сантехник-Ф"

 

Назад к списку статей      Контакты

 


  Из нашего опыта по сантехническим работам: