Если Вы являетесь обладателем частного дома, то хорошо знаете, что существует ряд ситуаций, при которых котельное оборудование переходит в аварийный режим, для выхода из которого требуется его ручной перезапуск. Это происходит при длительном отключении электроэнергии, при понижении давления газа ниже допустимого, опорожнении емкости с топливом, задувании фитиля, падении давления теплоносителя в системе отопления и еще при некоторых подобных неполадках.
В результате зимой в отсутствие хозяев котел гаснет. При температуре ниже -100С хорошо утепленный частный дом промерзает насквозь за 3...4 дня, дачный дом - за 2…3 дня. При температуре ниже -200С время промерзания составляет соответственно 2...3 дня для хорошо утепленного частного дома и 1...2 для дачного.
При промерзании дома замерзшая вода разрывает водяной контур котла, рвет насосы, радиаторы, трубы отопления и водоснабжения, погибают водогрейные бойлеры, вся их обвязка - краны, манометры, водяная автоматика, расширительные баки, фильтры, гибнут санприборы (замерзшая вода разрывает полотенцесушители, бачки унитазов, сифоны ванн, раковин и биде, вырывает буксы из смесителей, промерзает и ломается гибкая подводка), от промерзших насквозь стен отходят обои и отшелушивается финишная отделка. В ряде случаев для начала восстановительных работ приходится ждать весны.
По финансовым затратам восстановление полностью размороженного частного дома стоит на третьем месте после пожара и ограбления.
GSM извещатель был разработан для своевременного оповещения владельца частного дома о неполадках в системе отопления.
При понижении температуры в помещении ниже +70С, или при длительном отключении электроэнергии (более, чем на 12 часов) на каждый из заложенных в память устройства номеров сотовых телефонов GSM извещатель посылает вызов с голосовым сообщением "температура ниже семи градусов", или "отсутствие сетевого напряжения".
Если владелец частного дома не снимает трубку, то сигнал тревоги подается в течение 3-х минут непрерывно, затем повторяется через каждые 30 минут.
Сигналы тревоги отправляются до тех пор, пока на GSM извещатель с одного из внесенных в его память номеров телефонов не придет входящий звонок, свидетельствующий о том, что владелец частного дома сигнал тревоги принял. При восстановлении температуры в помещении выше +70С GSM извещатель прекращает подачу сигналов тревоги и возвращается в исходный режим.
GSM извещатель поставляется Заказчику полностью настроенным и запрограммированным. Номера телефонов вносятся в память устройства до передачи его Заказчику (на основании принимаемой по телефону заявки).
В отличие от большинства представленных на рынке систем, GSM извещатель не требует своего подключения к электрическим и тепловым схемам котельного оборудования, и не будет беспокоить Вас при краткосрочных отключениях и последующих включениях газа и электроэнергии. Также, в отличие от других аналогичных систем, вы не будете получать сигнал тревоги при кратковременных отключениях систем, которые необходимы для технического обслуживания котельного оборудования.
Вы получите сигнал тревоги только в случае, когда частный дом остынет до +70С, и ему реально потребуется Ваша помощь. С момента получения сигнала тревоги у Вас в распоряжении будет не менее 24 часов для исправления ситуации.
P.S. Эта статья написана в 2008 году, когда мы занимались производством и установкой таких извещателей. Сейчас их производство стало для нас нерентабельно, т.к. на Митинском радиорынке такими наборами типа "сделай сам" торгуют по 2500 р./шт. Свое их производство мы свернули, но идея использовать температуру воздуха в помещении как ключевой параметр при подаче тревожного сигнала очень хороша. Ведь в этом случае отпадает надобность внедрять какие-либо измерительные приборы в уже смонтированные инженерные сети дома, или подключаться к схемам управления котла.
Если в Вашем доме уже есть система охранной или пожарной сигнализации, или Вы собираетесь ее ставить, то прописать дополнительный параметр в ее настройках не составит никакого труда. Поэтому мы не стали убирать эту статью с нашего сайта, а оставили как описание полезного алгоритма, почему-то редко встречающегося в стандартных настройках GSM сигнализаций.
Автор: инж. Фаянс Е.А.
(495)-974-09-04
ООО "Сантехник-Ф" |
 |
 |
 |
 |
Размороженный обратный клапан. Разорвана резьба, соединяющая обе его половины. Разошелся стык (увеличнная вертикальная щель на фитинге) |
Размороженный медный фитинг. Медные трубопроводы за счет эластичности меди выдерживают 3...4 цикла разморозки. Единственное, чего они не любят - это замерзание в них воды, находящейся под давлением. В этом случае их хватает на 1...2 цикла |
Участок размороженного медного трубопровода
|
 |
 |
Шаровые краны должны зимовать в полуоткрытом положении. Если кран зимует в открытом положении, то вода замерзает в пространстве между внешней стенкой шара, внутренней стенкой полости крана и двумя фторопластовыми уплотнениями с торцов шара. Лед выпучивает и разрывает боковую стенку. Если же кран закрыт, то рвет вертикальный стык, расположенный на фотографии чуть правее рукоятки - так же, как показано на расположенной выше фотографии |
Если кран зимует в открытом положении, то вода замерзает в пространстве между внешней стенкой шара, внутренней стенкой полости крана и двумя фторопластовыми уплотнениями с торцов шара. Лед выпучивает и разрывает боковую стенку крана |
Назад к списку статей Контакты |