ОЧИСТКА СКВАЖИН

(495)-974-09-04, (903)-229-64-34, (960)-718-88-12 

www.otmivka.ru

   Монтаж канализации / водоснабжения частного дома: предыдущая статья     Монтаж канализации / водоснабжения частного дома: следующая статья
     

    

Как часто нужно чистить скважину, или от чего зависит межпромывочный интервал.

 
    Межпромывочный интервал скважины зависит от очень большого количества параметров:
 
  1. От типа скважины – скважины «на песок» и «на известняк» стареют по-разному.
  2. От размера ячеек сетки водоприемной части скважины (чем они крупнее, тем межпромывочный интервал больше).
  3. От материала сетки водоприемной части скважины (медная менее прочная, но меньше заиливается, нержавеющая очень прочная, но заиливается в тех же условиях чуть быстрее).
  4. От конструкции водоприемной части скважины (заводской фильтр, или самодельный; намотана ли первая проволока на обсадную трубу, или нет; размер прорезанных окон под сетку на водоприемной части скважины – чем они шире, и их больше, тем лучше).
  5. От высоты фильтровой части скважины (чем больше, тем межпромывочный интервал длиннее).
  6. От диаметра скважины - чем он больше, тем больше площадь сетки, тем больше межпромывочный интервал скважины.
  7. От пластового давления воды в горизонте (в народе его называют «столб воды в скважине») – чем оно выше, тем межпромывочный интервал дольше.
  8. От скорости движения воды в горизонте – чем вода движется быстрее, тем межпромывочный интервал короче.
  9. От размера частиц водоносного горизонта – чем они крупнее, тем межпромывочный интервал дольше.
  10. От качества воды в водоносном горизонте – чем она чище, тем межпромывочный интервал дольше.
  11. Довольно часто встречается распределение качества воды по толщине водоносного горизонта, поэтому имеет значение также расположение фильтровой части скважины по высоте в самом водоносном горизонте – чем выше, тем качество воды лучше, но ее в скважине будет меньше. Чем ближе к подошве, тем воды больше, но она может быть худшего качества.
  12. От производительности насоса в скважине: когда говорят «в скважине вода кончается» это всегда означает только то, что насос выкачивает воду быстрее, чем она поступает в скважину. Чем производительнее насос, тем раньше Вы заметите, что вода в скважине заканчивается.
  13. От типа насоса в скважине: вибрационные насосы трясут скважину, кольматирующие отложения уплотняются и их влияние нарастает гораздо быстрее. О влиянии на скважины вибрационных насосов подробно рассказано здесь. В скважинах предпочтительнее использовать любые типы насосов, кроме вибрационных.
  14. От правильности расположения насоса в скважине – если он слишком высоко, то межпромывочный интервал будет короче. Насос должен висеть чуть выше верхних отверстий фильтра, либо, если воды в скважине очень много, то не глубже 7 метров ниже динамического уровня воды.
  15. От правильности пользования скважиной: если выкачивать всю воду, которую способна дать скважина, то воздух будет поступать к оголившейся сетке, и процессы кольматации будут идти гораздо быстрее. Правильно, когда скважина используется не более, чем на 1/3 своей максимальной производительности. Бывает, если на скважине не установлен оголовок, то в скважину попадают паводковые воды, листва, насекомые, лягушки. Разлагающаяся органика – великолепный клей, быстро забивающий водоприемную часть скважины . Если в скважину падает обратно часть выкачиваемой воды (из-за неплотной прокладки скважинного адаптера или из-за просверленного в трубе отверстия для пользования зимой), то из-за насыщения воды кислородом воздуха процессы кольматации идут опять-таки быстрее, а межпромывочный интервал скважины сокращается.
  16. От качества очистки (если скважину ранее уже чистили). Ведь на первых порах есть эффект от очистки любым, даже самым простым методом. Просто чем лучше оборудование и совершеннее технология, тем лучше очистка, и, соответственно, тем дольше межпромывочный интервал.

     Заказчик в состоянии менять только некоторые из этих параметров (пп. 12…16), большинство же (пп. 1…11) изменить после бурения скважины невозможно.

    Понятие «межпромывочный интервал» очень индивидуальное. О нем можно говорить только при неизменности ВСЕХ параметров скважины, что в реальности возможно только в малонаселенных местностях.

    Начнем с того, что возрастные изменения в скважинах начинаются не ранее трех лет нормальной эксплуатации. Все проблемы, проявившиеся до трех лет – это всегда следствие ошибок, допущенных при изготовлении скважины. Чистить скважины, дающие проблемы чаще, чем раз в три года, нерентабельно. Дешевле пробурить новую.

    Если же скважина отслужила много лет, то, конечно, стоит о ней позаботиться.

    В большинстве случаев межпромывочный интервал равен времени от момента бурения скважины до момента, когда Заказчик заметил самые первые проблемы со скважиной.

    Этой цифрой следует пользоваться с осторожностью:
    Во-первых, если за прошедшие годы рядом с Вами было пробурено много скважин, то количество и качество воды в горизонте могло заметно измениться. Также оно меняется из-за проведения мелиоративных работ. Например, неподалеку от Мансурово на Ново-Рижском шоссе недавно начали разрабатывать песчаный карьер, в него сдренировались все окрестные водоносные горизонты, скорость воды в них увеличилась, и в окрестных скважинах вода стала мутной. В другом СНТ (рядом с Ногинском) из-за строительства новой дороги вода из неглубоких скважин ушла совсем.
    Во-вторых, часто бывает, что Заказчик покупает более мощный насос вместо вышедшего из строя.
    В-третьих, из-за отсутствия документации на скважину, часто место насоса в скважине выбирается наугад.
    В-четвертых… В-пятых… В-шестых…

    В интернете можно встретить даже утверждение, что скважину нужно профилактически чистить раз в год. Это действительно полезно, но только не для Вас, а для тех, кто это предлагает.

     Подход нашей компании совершенно иной: мы обслуживаем многие тысячи скважин, для нас нет смысла делать свою работу так, чтобы заказчики быстрее звонили снова. Кроме того, мы прекрасно знаем, что любая скважина выдерживает ограниченное количество чисток. Плохо сделанная – от 4 до 6, хорошо сделанная – до 15.

    Под сказанным можно подвести простой итог: межпромывочный интервал скважины всегда индивидуален и примерно равен времени от бурения до момента появления первых проблем. Лечение скважины похоже на лечение человека – Вы ведь не пьете таблетки от головной боли про запас, когда голова еще не болит? Пока скважина не дает никаких проблем - не нужно ее лечить. Но как только какие-то проблемы выявились – тут уже нельзя затягивать с лечением, т.к. запущенное заболевание лечится гораздо труднее.


       Автор: инж. Фаянс Е.А.
       (495)-974-09-04
       ООО "Сантехник-Ф"


 

   Назад к списку статей      Контакты

 


  Из нашего опыта по сантехническим работам: